8 800 222 59 65

Безопасность, функциональность, внешний вид — главные факторы при выборе дверей для детской комнаты

09 февраля 2024
Блог

Детская комната — пространство игр и обучения. Для ребенка — это весь мир в миниатюре, ведь там он проводит большую часть своего времени.

Обстановка в ней может как помочь и подтолкнуть в развитии, так и создать преграды. Чтобы избежать этого, важно грамотно выбрать и распорядиться всеми элементами этого микромира. В том числе и дверями. Главные факторы при их выборе — отсутствие возможностей нанесения вреда, функциональность и дизайн. 


Критерии безопасности

При обустройстве детской первостепенное значение имеет безвредность. Полотно должно быть изготовлено из экологичных материалов, не вызывающих аллергию. Чаще всего это натуральное дерево — дуб, береза, бук, лиственница, ольха. Также используется хвойная древесина — благодаря содержанию эфирных масел, она хорошо влияет на здоровье человека.

Бюджетная альтернатива — МДФ, обработанный гипоаллергенными красками, лаками. Этот материал также безопасен, а еще долговечен и устойчив к механическим повреждениям.

Обычно для детской используются глухие модели, без остекления. Оптимальный выбор, предотвращающий риск порезаться. Но если в комнате плохое освещение, без моделей со стеклами не обойтись. Они отражают естественный свет, делая обстановку комфортней.

  • Лучше выбрать специально обработанное каленое стекло. Оно хорошо выдерживает перепады температур и физическое воздействие. Если разбить, оно рассыплется на осколки с тупыми краями.
  • Второй вариант — триплекс. Представляет собой два листа стекла, склеенных с помощью пленки. При повреждении пленка не даст осколкам разлететься. Триплекс очень эффективен и используется для лобовых стекол авто.

Другой важный аспект — фурнитура. Ручки и петли должны быть изготовлены из качественных материалов и хорошо закреплены. Минимизировать возможность защемления пальцев помогут скрытые петли, вмонтированные в плоскость стены.

Стоит внимательно отнестись и к выбору замков. Лучше не устанавливать задвижки, защелки в комнате маленьких детей — они могут случайно запереться изнутри. Для подростков, которым становятся важны личное пространство, свобода и приватность, они желательны.

Таким образом, при выборе двери для комнаты ребенка, нужно обращать внимание на материалы, остекление и фурнитуру. 


Функциональные аспекты

Другими важными факторами являются теплоизоляция и звукоизоляция. Хорошая шумоизоляция поможет сосредоточиться на учебе или отдыхе, не отвлекаясь на звуки из соседних комнат. А поддержание комфортной температуры важно для самочувствия и здоровья малышей.

Все эти моменты зависят от толщины и конструкции полотна.

Простое правило — чем толще, тем лучше шумоизоляция. В этом плане скрытые двери выигрывают у обычных, так как их ширина достигает 55-58 мм (коллекция Influence Doors). В сравнении со стандартными — от 35 мм. Поэтому «невидимки» часто устанавливают в кабинетах и спальнях. Узнать подробнее об их преимуществах и особенностях можно в нашей статье «Скрытые двери: что такое и как устанавливать».

По конструкции модели бывают:

  • царговые — сборные, состоящие из отдельных частей;
  • каркасно-щитовые — цельные, с единым полотном;

За счет монолитной структуры, вторые лучше держат тепло и оберегают от шума. Чтобы усилить эффект, используются такие опции как «автоматический умный порог», ABS-кромка по периметру полотна, магнитные замки.

Еще два свойства, важных с практичной точки зрения — стойкость отделки и легкая очищаемость. Чем младше житель комнаты, тем большее значение это имеет. Рекомендуется выбирать эмалевое покрытие — водостойкое, устойчивое к царапинам и долго сохраняющее цвет.

Грамотный выбор межкомнатной двери поможет создать комфортное пространство, в котором будет просто и играть, и учиться, и отдыхать. Необходимо найти баланс функциональности и внешнего вида.


Стиль и дизайн

Психологами давно доказано, что окружающий интерьер влияет на наше настроение и самочувствие. Комнату ребенка рекомендуется оформлять в светлых, пастельных тонах. Они способствуют расслаблению и помогают настроиться на сон.

Дверь в игровую может быть нейтральных цветов. Однако, лучше избегать белого — пятна и пыль будут особенно видны.

Что касается текстуры, она может быть гладкой или с имитацией природных материалов.

  • Например, под дерево. В союзе с плетеным декором и шкафчиками из выбеленного дуба можно создать простой, гармоничный интерьер в скандинавском стиле.
  • Для ребят среднего и старшего школьных возрастов — полотно под штукатурку, стены под кирпичную кладку, интересные постеры, тематические игрушки. Современный и свободный интерьер в стиле лофт.
  • Для тех, кто любит оригинальные решения, подойдет вариант с грунтованием, под дальнейшую самостоятельную обработку. Можно заклеить обоями, раскрасить во все цвета и разрисовать любыми рисунками. Например, милыми зверятами или героями любимых мультфильмов и аниме. Можно даже нанести таблицу умножения или географическую карту.

И конечно, главное — учесть мнение самого ребенка. Ведь именно здесь он будет проводить большую часть дня. Поэтому пространство должно быть максимально естественным, уютным, по-хорошему нейтральным.



Советы по установке и эксплуатации двери в детской

Чтобы она прослужила дольше, еще до покупки нужно провести расчеты. Необходимо учесть:

  1. Толщину стен или перегородок, чтобы подобрать подходящую коробку.
  2. Высоту, ширину проёма. Проход должен быть свободный и удобный — поэтому при необходимости, проем нужно увеличить.
  3. Зазоры между дверью и полом, позволяющие избежать защемления пальцев и обеспечивающие свободное открытие независимо от покрытия пола.

Также перед покупкой нужно определиться со сторонностью (левое/правое) и направлением (от себя/на себя) открывания. Этот выбор повлияет на то, какой короб, петли и фурнитура понадобятся. Если нет каких-либо особенностей в планировке и стоящих на пути мебели и стен, рекомендуется выбирать правое открывание от себя.

Ручки и замки должны находиться на подходящей для ребенка высоте. А для смягчения ударов и предотвращения травм желательно использовать амортизирующие накладки.

Стоит учесть, что некоторые виды дверей, такие как скрытые и часть раздвижных, устанавливаются во время чернового этапа отделочных работ. Связано это с особенностями их конструкции — необходимостью монтажа короба или даже самого полотна прямо в стены.

Выбирая ту или иную модель, в первую очередь нужно обращать внимание на удобство открывания и надежность. Дверь не должна быть слишком тяжелой или высокой и иметь острые выступы. Ей следует открываться и закрываться без усилий. 


Выбор межкомнатных дверей — задача с несколькими переменными. Учитываются безопасность, комфорт, практичность и внешний вид, который должен нравиться как старшим, так и младшим. У этой задачи множество решений, зависящих от планировки, площади дома, возраста жильцов и их потребностей. Мы уверены, что вы найдете наилучшее из всех возможных. А задача Estet — помочь вам в этом.

Остались вопросы?

Напишите нам