8 800 222 59 65

Межкомнатные двери: выбираем материал и дизайн

16 февраля 2024
Блог

Межкомнатные двери давно перестали быть просто предметом, разделяющим пространство. Теперь это инструмент, с помощью которого можно изменить пропорции помещения и создать нужное впечатление. Рассказываем, как сделать это с помощью подбора подходящего материала и дизайна. 


Обзор распространенных материалов

Прежде чем покупать дверь, нужно выбрать то, из чего она будет сделана. Учитываются качество, удобство использования и соответствие обстановке всей квартиры или дома. 

Универсальное решение

Подобрав подходящую текстуру и цвет, дерево можно применять практически для любых стилей.

Есть два основных значения, в которых оно используется. Первое — естественность, близость к природе, уют. Для интерьеров в скандинавском стиле или кантри и прованс, деревянные элементы — это способ создать расслабленную атмосферу. Место, в котором можно спокойно отдохнуть и восполнить силы.

Второй мотив — достоинство, состоятельность, даже роскошь. Все-таки древесина дорогой материал. Ее редкие и ценные сорта используются в домах классического, английского стиля, а также барокко и ренессанс.

Конечно, есть и середина между этими направлениями. Например: функциональный и легкий контемпорари или парижские квартиры со старинной мебелью и интересными арт-объектами.


Доступная альтернатива — МДФ и ДВП

МДФ — это материал, полученный прессованием древесных волокон с добавлением смолы. Он прочный, долговечный, легкий в обработке и уходе. Двери из него могут иметь различные покрытия, в том числе имитацию дерева,

ДВП, в свою очередь, часто используют как основу для более тонких и легких полотен

По своим характеристикам они почти не уступают дереву. Их сильные стороны — это низкая стоимость и широкие возможности для дизайна. Можно использовать разную отделку и фрезеровку.


Современность и свет

Стеклянные двери — выбор для современного и минималистичного дизайна. Они добавляют воздуха и света в помещение, визуально расширяя его. Поэтому часто применяются в квартирах с маленькой площадью.

Такой ход позволяет одновременно и разграничить, и объединить пространство. А применив к одной модели разное оформление, можно получить как яркий акцент, так и поддерживающую, нейтральную часть общей картины.

Стекло не обязательно должно быть прозрачным. Можно выбрать затемненное, бронзовое или с узором.

Не стоит волноваться и о безопасности. В коллекциях стеклянных дверей MINOLI и Underling Gloss применяется закаленное стекло. Благодаря специальной обработке — нагреву до 650-680 °C и быстрому охлаждению с двух сторон, прочность и термостойкость повышаются. Если разбить — оно распадается на осколки с тупыми гранями, не способными причинить травмы. Поэтому такие стекла можно использовать даже в детской. Об этом мы писали в статье о факторах, влияющих на выбор дверей для детской комнаты.


Металл и комбинации с другими материалами

Использование металлических элементов в дизайне — относительно новое направление. Такие двери обычно выбирают, чтобы создать акцент в современных индустриальных интерьерах. Применяются в стилях лофт, конструктивизм, брутализм.

Но чаще металл сочетают с другими материалами — деревом и стеклом. Это могут быть различные вставки, молдинг или кромка. Комбинирование делает образы более универсальными, сохраняя при этом характерные черты. 


Стеклянные двери MINOLI с алюминиевым профилем

Как выбрать дизайн в соответствии со стилем

Форма имеет значение 

Строгие, пропорциональные модели хорошо подойдут для классических стилей. Их можно дополнить художественной лепниной, багетами, колоннами и другими декоративными элементами.

Если классические модели — это середина спектра, гармония и баланс, то современные — его полярные части, контраст и противоположность. Начиная лаконичностью минимализма, заканчивая артистизмом дизайнерского стиля.

В последние годы все более популярными становятся бионические формы. Обтекаемые, мягкие, напоминающие естественные текстуры. Они — иллюстрация идеи о гармоничном существовании природы и человеческих технологий.

Коллекция Arch Design вдохновлена подобными плавными формами. То что нужно для современных городских квартир. 


Модель Arch Design 2, вдохновленная бионическим дизайном

Важную роль играет фурнитура

Она поддерживает и усиливает общее впечатление от двери. А иногда придает ей нужный характер и стиль, чтобы лучше вписалась в окружающий интерьер.

Возможные варианты оформления ручек:

  •     патинированные для классических моделей;
  •     металлические скобы для современных;
  •     под цвет полотна для скрытых систем;

Лучше всего, если ручки, петли, замки и наличники будут выполнены в едином цветовом решении. 


Цвет ручки и вставки на двери совпадают

Цвет и отделка

Здесь есть три основных пути. Первые два — применение контрастов (белая дверь на темно-синем фоне) и комбинирование близких по цветовой гамме оттенков (светло-коричневая на бежевом). Возможно также оформление полотна в цвет стен. Оно будет особенно эффектно смотреться при использовании скрытых систем.

Третий вариант — свой собственный дизайн. Существуют специальные полотна с грунтованием, под самостоятельную отделку. Их можно обклеить обоями, обработать штукатуркой или покрасить в какой-нибудь необычный цвет. Оформить в духе эстетичной картины, уличного граффити или оптической иллюзии. 


Технические аспекты

Помимо материала и дизайна, особое внимание нужно уделить техническим моментам. А именно — размеру и способу открывания.

Двери, с которыми мы сталкиваемся чаще всего — одностворчатые. Как понятно из названия, их полотно состоит из одной части. Но бывают и двустворчатые — с равными или отличающимися по ширине створками. Они применяются тогда, когда за короткое время нужно пропустить много людей. В кафе, магазинах, конференц-залах и других общественных местах.

В квартирах и домах двустворчатые двери ставятся в гостиную, зал, столовую. Они хорошо смотрятся в просторных и свободных помещениях.

По способу открывания двери делятся на стандартные распашные и раздвижные. Вторые названы так из-за того, что не распахиваются вперед, а сдвигаются влево, вправо или перпендикулярно.


У Estet есть 6 коллекций сдвижных систем:


    • Compack;
    • Invisible;
    • Roto;
    • Book;
    • Heft;
    • Shift;


Главная причина, по которой применяются системы — экономия площади. Благодаря особым механизмам, они сохраняют от 50 до 100 % пространства на открывании, по сравнению с обычными дверьми. Они также могут быть в одностворчатом или двустворчатом исполнении.



У Estet есть 6 коллекций сдвижных систем:


    • Compack;
    • Invisible;
    • Roto;
    • Book;
    • Heft;
    • Shift;


Главная причина, по которой применяются системы — экономия площади. Благодаря особым механизмам, они сохраняют от 50 до 100 % пространства на открывании, по сравнению с обычными дверьми. Они также могут быть в одностворчатом или двустворчатом исполнении.



Уход и обслуживание

Чтобы двери долго служили и сохраняли первоначальный вид, о них нужно правильно заботиться. Вот несколько советов:

  1. Внимательно изучайте характеристики покрытий. Некоторые из них обладают повышенной устойчивостью к повреждениям и царапинам, другие — портятся даже от агрессивных моющих средств.
  2. Для бережного очищения используйте мягкую тряпочку и мыльную воду.
  3. Натуральное дерево обрабатывайте полиролями, чтобы сохранить естественный блеск. Нужно следить за тем, чтобы они не попали на стекло и не испортили его внешний вид.
  4. Избегайте чрезмерного намокания дверей, особенно если они изготовлены из натурального дерева. Убирайте конденсат и воду.
  5. Проверяйте и при необходимости подтягивайте крепежи и петли, чтобы дверь не скрипела и легко открывалась.

Время от времени проводите небольшой осмотр и мелкий ремонт. Ведь намного легче исправить что-то на начальном этапе, прежде чем оно выльется в большую проблему в будущем.


Будь то дверь из дерева или стекла, классической или арочной формы, распашная или раздвижная — каждый вариант имеет свои особенности. Главное — грамотно их использовать. И тогда даже недостатки превратятся в преимущества. 

Остались вопросы?

Напишите нам